天山網訊(通訊員王陸斌 東華 焦明報道)6月5日是世界環境日,今年環境日的主題為“向污染宣戰”,自然環境是人類繁衍、生存的基礎,保護和改善自然環境,是人類維護生存和發展的前提,目前新疆巴州博湖縣正加大濕地保護,通過人工育葦凈化防止博斯騰湖水質污染。
  據悉,近年來,博湖縣根據博斯騰湖生態安全現狀及發展趨勢,對流域點源、面源、入湖河流進行治理,降低流域污染,提高流域系統自凈能力,提升了博斯騰湖的水質。當地,金海育葦有限公司擴大人工育葦面積,通過蘆葦濕地的構建和修複,使各類廢水經大片蘆葦沼澤濕地,利用其特有的生物修複功能,吸附、沉澱、凈化和緩衝後再分散入湖,提高湖泊自凈能力,促使博斯騰湖水質淡化。
  金海育葦有限公司鄧占山告訴筆者說:“我從入春以來,通過楊排站泵上去水以後,進行梯田式的流程,使高地方的蘆葦也得到了充足的水連使低地方的蘆葦也不受水災 ,一直從春季到夏季就這種管理,到了冬季呢,通過人工採割,還有堵截壩子,加強使含雜的每個環節的得到有效管理,,使人工育葦長勢一年比一年好。”
  據瞭解,除了人工育葦,博湖縣城鎮污水處理廠及工業尾水和低濃度農田排水濕地深度處理工程、入湖河口濕地及生態緩衝帶構建及修複項目、城鎮污水處理廠及工業尾水處理工程等一系列環境保護項目實施,也使濕地的環境得到有效改善,形成水域、灘塗、草地等多種生態環境和植物群落。
  “每年通過這個項目攔截的污水,攔截的污水達到10億噸,為了防止了農田排水、生活污水、工業污水、直接排入博斯騰湖,對博斯騰湖產生污染,這樣起到了一個保護的作用,人工育葦,育好了以後對改善局部的空氣質量起著很大的作用 ,通過這個項目的實施,充分發揮了它的環境效益、生態效益和社會效益三大效益的雙贏,起到了雙贏的作用。”據博湖縣環境監察大隊大隊長劉屹如是說。  (原標題:巴州博湖縣保護博斯騰湖濕地 迎接世界環境日)
創作者介紹

uchxqbbhhlkp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()